Ogni anno il giorno di San Giuseppe Patrono degli Artigiani,a Modugno,
in provincia di Bari
come del resto in tanti paesi del sud
si celebra la tradizionale festa,lunedi' 19 marzo una delegazione di
artigiani provvedera' alla distribuzione del pane benedetto alle scuole
materne ed elementari cittadine,con la benedizione degli stessi,poi
la sera in una piazza ci sarà un falò.
In altri piccoli comuni quella in onore di san Giuseppe è una devozione antica e semplice.Una festa della famiglia e della casa che,protagonista assoluta,apre calorosamente i battenti ai visitatori degli altarini,per devozione o per tradizione,l'allestimento dell'altare viene tramandato di generazione in generazione.
Ricetta per circa 45/50 pz
Ingredienti:
300 gr di farina Rosignoli
300 di acqua
150 di olio di semi arachidi
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
un terzo di un cucchiaino di bicarbonato per dolci
6 uova
olio per friggere
Guarnizione:
Crema pasticcera Molino Chiavazza
Amarene Toschi
Procedimento:
Mettere in una casseruola acqua,olio,zucchero,sale e bicarbonato,
al primo bollore,togliere dal fuoco e aggiungere tutto di un colpo
la farina.Formare una palla liscia ,far intiepidire l'impasto,e
aggiungere un uovo alla volta.
Mettere l'impasto nella saccapoche,formare le zeppole su carta da forno
e infornare per circa 20/25 minuti.
Invece per le zeppole fritte,mettere l'olio in una padella,
farlo scaldare abbastanza,formare la zeppolina su una schiumarola,
bagnata all'olio , poggiare nell'olio bollente,pian piano si staccherà,
e cosi' via via friggere le altre zeppoline.A freddo guarnire con crema
e amarene.
e amarene.
Zeppoline da infornare....
zeppoline sfornate.....
zeppoline fritte....
Auguri a tutti i Giuseppe (mio figlio)!!!!! da..........
uhmmmmm....che meraviglia le tue zeppoline! delle vere delizie! con quelle fritte...mi inviti proprio a nozze! anche se al forno sono più sane ovviamente!
RispondiEliminabacioni
Mi piace sapere anche le usanze... E queste zeppole sono una bontà io mi prendo sia al forno che fritte :-) baci
RispondiEliminaSono squisiste oggi prova a farle acnh'io!!!
RispondiEliminapensa che anche da noi, a Gubbio, c'era l'usanza del falò, ma quest'anno il sindaco con un' ordinanza non l'ha fatta fare ...per via dell'inquinamento!..come se bruciassero le gomme!!!! era semplice legna!!!! roba da matti permettono di buttare i pesticidi sui campi e altre robacce del genere e poi mandano all'aria secoli di tradizioni.....siamo governati da gente proprio.......nn ho parole!!!!
RispondiEliminaalmeno le zeppole ce le fanno ancora fare!!!!!buonissime
baci
Oggi non possono proprio mancare!!!! Brava e buon lunedì!
RispondiEliminaBuonissime! Le ho preparate anch'io con le stesse dosi ma usando il burro. oggi provo la tua ricetta con l'olio di semi, saranno sicuramente buone e leggere. Auguri ai mariti, che sono anche papà! Ciao Rosa
RispondiEliminaBravissima Mariarita!!!!ti son venute molto molto bene!!!Io vorrei farle ma sai che temo si appiattiscano????(preferirei farle al forno...)Un bacione cara!!
RispondiEliminaWowww...,sembrano buonissime!!!
RispondiEliminaIn sicilia le frittelle di san Giuseppe sono un po diverse,anche l'impasto...,sempre fritte,e possono essere dolci o salate.
Dolci mettendo come farcia la ricotta, salate mettendo le acciughe salate.
Cmq complimneti!!
Fede.
voto per il forno!!! brava.. ed auguri ai papà!!
RispondiEliminaBrava Ninì! le tue zeppoline sono bellissime! :)
RispondiEliminaHello
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Sono molto belle le tue zeppole, complimenti
RispondiEliminauhh che belle le tue zeppoleee!!
RispondiEliminaComplimenti ! Che belle zeppole..me ne mandi un paio ??
RispondiEliminaDavvero deliziose...complimenti!
RispondiEliminaDevono essere buone al forno, e soprattutto un po' più magre! Mi piacciono un sacco le varianti light dei dolci ipercalorici!
RispondiEliminaBuona giornata
Le adoro, le tue sono bellissime!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Buone e bellissime, baciotti a presto
RispondiEliminaBelle ,sono venute benissimo......ciaoooo
RispondiEliminabrava...buone le zeppole...ti sono venute proprio bene!!ciaoo
RispondiEliminaCiao, volevo invitarti a partecipare al mio primo contest….un dolce per i nostri papà….
RispondiEliminaQuesto è il link per partecipare…..e questa ricetta sembra perfetta….
http://dolcimanontroppo.blogspot.it/2012/03/contest-un-dolceper-i-nostri-papa.html
Ti aspetto…
Stefy
ciao Ninì,
RispondiEliminasempre molto bello e interessante conoscere le tradizioni.
Le tue zeppolini sono molto invitanti sia fritte che al forno.
Brava e auguri ai papà e ai Giuseppe.
A presto le 4 apine
Che golosita!Salutri da Grecia,carina!
RispondiEliminabelle e buone...brava! a presto
RispondiEliminaChe bell'aspetto hanno el tue zeppole! bravaaa
RispondiEliminaUn Capolavoro Brava.
RispondiEliminaadoro i dolci, e questi sembrano buonissimi!
RispondiEliminaio ti consiglio la ricetta dello strudel di mele e mirtilli, trovata sul cookbook di Santa Cristina.
ciao
Saranno anche poco salutari ma le zeppole fritte sono sublimi :)))
RispondiEliminaChe golose, ne è rimasta qualcuna? Buona giornata, ciao!
RispondiElimina