Un piccolo accenno ai lampascioni, il bulbo commestibile è noto a tutti come cosa che si può mangiare; salutare per lo stomaco, libera l’intestino, è rossastro, amaro, favorisce la digestione,e veniva offerto dai Romani come cibo augurale nei pranzi nuziali per il suo potere afrodisiaco, ed a corte nel tardo medioevo per le sue proprietà curative dello stomaco e del corpo.
Oggi li ho preparati semplicemente bolliti e conditi con
olio d'oliva Dante sale ,aceto prezzemolo tritato e un pizzico di pepe, ottimo come contorno....alle alicette fritte!!!
In questi giorni al mercato del pesce di Mola di Bari,le bancarelle
sono stracolme di deliziose alici che vengono vendute a soli 2 euro al kg,
e come al solito mio marito non desiste nel prenderne in abbondanza!
Solitamente evito la frittura ma a queste alicette non ho resistito!!
Ricetta:
Pulire le alici,visto che erano abbastanza piccole,per velocizzare
ho tolto le teste con l'interiora,lavare ,infarinare(io uso un sacchetto
per alimenti)e friggere in abbondante olio di semi.
Buon appetito da......
e come si fa a resistere alle alici fritte?? ciao danyxxx
RispondiEliminaBellissimo blog, mi sono appena iscritta per seguirti meglio e mi hai dato un'idea per il pranzo di domani: alici fritte! Gustosissime. A presto!
RispondiEliminaNooooooooo ma che piatti cara stupendi davvero!!!!!!!!!!!!! Complimenti e che bellissime foto!!!!!!!Un bacio e buon fine settimana!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaun piatto stupendo come sempre... complimenti
RispondiEliminaChe meraviglia: lampascioni e frittura! Anch'io limito al minimo le fritture, ma come resistere a questa golosità?!!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Le alici fritte! Non era una cosa che conoscevo ma sembrano ottimissime! che belle le immagini di Bari:))
RispondiEliminaa presto cara:*
Una cosa più buona dell'altra e come al solito dei paesaggi splendidi!!! Corro al mare anch'io, ciao!!!!
RispondiEliminali conosco:-) mia suocera è pugliese di Gallipoli^-^ e me li ha fatti assaggiare lei:-)
RispondiEliminaOk, momento di vergogna...non conoscevo i lampascioni...grazie per avermeli fatti conoscere, è sempre bello imparare cose nuove!!
RispondiEliminaChe bella ricetta, Mariarita!!!!mi piace tantissimo!!e poi io adoro le alici!!!che bel paesaggio la tua città!!!!Un grande abbraccio!!!Buon sabato
RispondiEliminawau che spettacolo sia i piatti che il mare
RispondiEliminale alici fritte sono sempre buonissime!!! Complimenti per queste bellissime foto :) Buon fine settimana!!!
RispondiEliminale alici fritte...che buooooooo!!! i lampascioni...uhmmm...li devo fare!
RispondiEliminae queste foto??? mi sa..mi sa...che conosco fin troppo bene questo posto! belle foto!
bacioni
Ciao Ninì bellissime foto e che bontà !!
RispondiEliminaBuona domenica delle palme baci
Sono un'amante delle alici fritte. I lampascioni sono anni che non li mangio, dalle mie parti è difficili trovarli.
RispondiEliminaBelle le foto.
Ciao Ninì, se mio marito vede le tue foto... che nostalgia della Puglia! Buoni sia i lampascioni che le alici... qui con quei soldi non compri un bel niente!!!
RispondiEliminaBuona domenica
bello il blog, bei i posti, belle le ricette e io mi aggiungo ai tuoi lettori.
RispondiEliminase ti va passa a trovarmi
ciao ciao
emme
Anche a Salerno le alici sono più care, vanno anche a 10 euro al chilo, ma comunque rimane il pesce più economico. Le tue hanno un ottimo aspetto, quando sono così piccole la frittura è una vera bontà. Ricambio con affetto gli auguri, Laura
RispondiEliminaIn qesti post c'è proprio aria di casa!!
RispondiEliminaI lampascioni sono unici e inconfondibili!!
Buoonissimi.
ehi, che invidia! Da noi le alici non si trovano a meno di 10 euro!!!
RispondiEliminaBellissime le tue foto del porto, mi sembra di essere proprio lì. I lampascioni non li ho mai mangiati... che dici, è ora di provarli? Un abbraccio e buona domenica
Non conoscevo i lampascioni.
RispondiEliminaLa frittura mi sembra davvero gustosa.
Complimenti.
Buona domenica.
A presto.
2 ricette che adoro e poi alla frittura di alicette non si può resistere! Un abbraccio SILVIA
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