svolgono nei paesi, qui in Puglia e non solo!
L'altro ieri si è svolta in un comune limitrofo,Sannicandro di Bari,
la sagra delle olive..potevo mancare???nonostante la pioggerellina!
Gli stand come vedrete nelle foto,erano colmi di olive e prodotti locali.
La regina delle olive dolci da mensa,viene chiamata "termite di Bitetto"si coltiva
sopratutto in queste zone, è saporita, dalla polpa consistente e dal retrogusto amarognolo.
La ricetta è molto semplice,l'unico handicap è l'attesa per la maturazione....tempo circa tre mesi..e quindi a Natale!!! sulle nostre tavole
non possono mancare!!!!
Ingredienti:
2,5 kg di olive dolci verdi Termite di Bitetto
175 gr di sale fino Gemma
semi di finocchietto selvatico
qualche foglia di alloro
acqua q.b.(circa un 2 litri)
Procedimento:
Lavare bene le olive,scolare,in un boccaccio
mettere le olive ,a parte in una coppa,mettere
l'acqua e il sale fino e farlo sciogliere,girando
con un cucchiaio di legno,tutto a freddo.
Mettere nel boccaccio ,sino a coprire le
olive e infine le foglie di alloro e
i semi di finocchietto selvatico,chiudere
ermeticamente il vaso e conservare in dispensa
al buio per circa tre mesi.
Ed ora Vi lascio qualche immagine della sagra.
Il castello
bellissime foto e anche a me piace tantissimo le olive. complimenti ed è iniziato il mio contest sui piatti tradizionali sia dolci che salati ... se ti va partecipa con una ricetta ... ti lascio il mio link
RispondiEliminahttp://apanciapiena.blogspot.it/2012/10/il-mio-primo-contest.html
Ciao Ninì! Che olive meravigliose e che belle foto! :)
RispondiEliminaComplimenti e un bacione a te!
Che splendide foto
RispondiEliminaIo vado matta per le olive..le mangerei direttamente dall'albero ancora crude!!!!!!!!!!!!
E hai ragione!!!!!! la bocciona con le olive non può mai mancare..la mia è in dispensa ahahahahah
Un bacione
uh mamma che spettacolo!!! le termite di Bitetto sono le più buoneeeee!!!
RispondiEliminachissà se faccio in tempo a comprarne un pò!!!
bellissime le foto della sagra...peccato che avevamo lezione Domenica...altrimenti saremmo venuti anche noi!!!
un bacione
ti ho messo da parte un boccaccetto!!!!un abbraccio!
EliminaMa è un tripudio di colori...che meraviglia le Sagra anch'io ne vado matta...belle le tue olive.baci da zagaraecedro.blogspot.com
RispondiEliminaanche la mia mamma le prepara cosi...io non ci ho mai provato ma mi adeguerò!
RispondiEliminaottima manifestazione!
baci
Che bella atmosfera......
RispondiEliminafrancesca
mi sarebbe piaciuto esserci ...... bellissime foto ..... brava Ninì .... anche questa ricetta conosco .... e si trovano già in dispensa .... l'unica differenza che mia suocera metteva 100 grammi di sale ogni kg. di olive ...ciao un bacio
RispondiEliminacia Nadia,sai anch'io prima mettevo 100 gr di sale per ogni kilo di olive...poi ho collaudato con 70 gr e sono meno salate!!un abbraccio
Eliminale olive a casa mia vanno via a ruba!!! devo provare:-)
RispondiEliminache belle le sagre io adoro camminare per le vie e sentire tutti profumi che ci sono!!!! poi comprerei tutto!!
baci
anch'io mi carico sempre!!!un abbraccio
EliminaIo impazzisco per le olive! Un paradiso!!! Betty
RispondiEliminaCiao sono Antonella di cioccomela, grazie di essere passata da me e complimenti per il tuo blog, è ricchissimo di ricette molto belle! A me piacciono moltissimo le olive, proverò questa tua ricetta, anche se dubito che a Torino riuscirò a trovare olive così gustose come quelle che hai trovato tu. Da oggi ti seguo anche io a presto (ho visto anche il tuo negozio.. un sogno!). Ciao.
RispondiEliminase per le ciliegie una tira l'altra... per le olive unatira tre, che buone e che bella sagra, ciao Marina
RispondiEliminaanch'io sono pugliese, della provincia di Bari, ma da un anno vivo in Germania, quante cose mi perdo! mia madre in questi periodi prepara sempre le olive da tenere poi tutto l'anno, noi abbiamo la fortuna di avere il nostro uliveto e le olive quindi non mancano! a presto e buona giornata!
RispondiEliminaCiao Nini,ripasso da te per comunicarti che avrei un regalino da darti,quindi domani se passi lo trovi li che ti aspetta,spero lo gradirai,ciao.
RispondiEliminaZagara&Cedro
non le ho mai preparate, saranno buonissime, bella la manifestazione, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCara Ninì,
RispondiEliminama sai che ho un ulivo nel mio giardino e quest'anno ha prodotto tante olive, ma nel giro di 1 settimana si é riempito di verme??? Quindi le olive non le posso raccogliere.. Peccato.
Per il prossimo anno mi voglio informare meglio su come devo fare.
sono bellissime queste feste di paese.. li adoro.
Un abbraccio.
thais
possono diventare una bellissima idea regalo per Natale, complimenti bellissime foto, baci
RispondiEliminaComplimenti per le foto e la PASSIONE..Le sagre sono il mio passatempo preferito...peccato essere cosi lontane! Io girovago per la Lombardia!Da oggi ti seguo con grande interesse!Alla prossima sagra allora,Sara.
RispondiEliminaciao, ti ringrazio tantissimo di essere passata da me...mi piace il tuo blog, ti seguo da oggi
RispondiEliminabuona giornata
anna
Complimenti per le bellisimo foto e la passione e tutti olivi.
RispondiEliminaAmo olivo..;-)!
Saluti di mnaco di bavarese